El Diploma de Extensión Universitaria en AgroEcología y Economía Social Solidaria (1ro en Pcia de Bs As) está destinado a todas las personas que deseen hacerlo, aun cuando no tengan secundario terminado.
El convenios para la realización de la extensión fue firmado por la Universidad de Quilmes con MAELA y Mesa Pcial de Organizaciones de Productores Familiares de Bs As, la Municipalidad de Cañuelas y el Ministro de Asuntos Agrarios de Bs As.
Falta la firma de convenios específicos donde se van a sumar INTA y Universidad de Bs As (CALISA) y de La Plata. Se espera que en pocos meses se haga el lanzamiento y se abran las vacantes.
Para más información: aliciafpc@gmail.com
A continuación, les comentamos de que se trata el " Diploma de Extensión Universitaria en
AgroEcología y Economía Social Solidaria "
Fundamentación
En las
últimas décadas, emerge con fuerza en el debate sobre el análisis del sistema
agroalimentario, el tema
de la agroecología. Esta emergencia responde a la
necesidad de encontrar respuestas superadoras a las
problemáticas que han
caracterizado la configuración del sistema agroalimentario en los países de la
región:
un modo de producción de alimentos que conlleva concentración económica
y de la tierra,
tecnologías capital-intensivas e insumo-dependientes, alta
carga residual de agroquímicos en los alimentos,
exclusión de productores
familiares y campesinos, creciente monocultivo y perdida de diversidad.
El sistema
agroalimentario argentino -y la región pampeana particularmente- ha seguido en
las
últimas cuatro décadas, un esquema de desarrollo basado en la lógica de la
llamada “revolución verde”
y su más reciente relanzamiento, que constituye la
agricultura transgénica. Esta forma de producir se ha
vuelto dominante y
acarrea una serie de problemas: erosión y pérdida de fertilidad del suelo, salinización y
alcalinización, desertificación, alteración de los ciclos hidrológicos, contaminación de suelo, agua y aire,
pérdida de agrobiodiversidad, aumento de plagas y enfermedades, despilfarro de
energía, y otros desequilibrios
en los agroecosistemas que son identificados en
numerosos trabajos científicos.
Este modo de producir alimentos expresa la
voracidad de la lógica empresarial capitalista aplicada
a la la agricultura,
donde prima la racionalidad de la ganancia y la acumulación de capital en
deterioro de la
reproducción de la vida, de la naturaleza y las personas.
En los
últimos años se ha avanzado reconocer la existencia de actores sociales
agrarios distintos al modelo
del agronegocio. Tanto en nuestro país como en
otros países de la región, es destacable la expansión de
iniciativas de ferias
agroecológicas, redes de comercialización de alimentos, franjas de no
fumigación para la
producción de alimentos sanos, movimientos de campesinos y
de productores familiares, etc.; así como también
distintas organizaciones de
apoyo -universidades, institutos de ciencia y tecnología, y ONG’s- que se han
involucrado en la temática, y se ha ganado presencia en la agenda pública con
una importante variedad de
políticas y programas.
En muchos
casos, estas políticas han buscado promover el desarrollo de los agricultores
familiares y
campesinos mediante lógicas -económicas, tecnológicas-productivas
y socio-organizacionales- propias de la
agricultura empresarial mercantil
capitalista. Un abordaje superador requiere profundizar estas políticas
públicas
acompañándolas por propuestas de formación en agroecología y economía
social solidaria, apropiadas para
productores, técnicos y profesionales del
sector.
La
agricultura familiar y campesina es el principal proveedor de alimentos en el
mundo. Produce alimentos
y construye soberanía alimentaria. Para ser
transformadoras, las experiencias productivas agroecológicas
necesariamente van
de la mano con la construcción de una economía social y solidariamente
consciente.
El
potencial de generación de trabajo digno, de producción de alimentos sanos y
saludables, de generación
de mercados no regidos por la lógica de la
maximización del lucro, de agregación de valor en el territorio, de
preservación de la cultura y la identidad local, y el derecho a no migrar; son
algunos de los beneficios sociales
de impulsar la agroecología y la economía
social solidaria.
Por todo
ello, es necesario profundizar este camino mediante el estudio, la
investigación y la formación. Este
Diploma Universitario en AgroEcología y
Economía Social Solidaria expresa una estrategia de integración y
desarrollo
socio-económico para los territorios y comunidades rurales y periurbanas. La
misma, responde a la
demanda social de formación para los sectores de la
producción familiar, así como de la necesidad de desarrollo
de una oferta
académica de extensión universitaria articulada a los programas de apoyo al
sector.
En distintas regiones de nuestro país, se
observan avances en reconocer esta problemática y afrontar el
desafío de
conformar sistemas locales de producción e intercambio de alimentos sanos y
saludables.
La existencia de productores familiares organizados y de marcos
normativos adecuados para el control
y la regulación del uso de agroquímicos, e
iniciativas de promoción de las producciones agroecológicas,
son prueba de
ello. Este Diploma de Extensión Universitaria se propone convocar y hacer
partícipes a un
conjunto de actores e instituciones del sistema de ciencia y
tecnología (universidades, institutos de investigación)
y de sus sistemas de
extensión, así como de las organizaciones de la agricultura familiar -urbana,
periurbana
y rural-, que se consideran estratégico para el inicio de este
trayecto formativo en AgroEcología y Economía
Social Solidaria.
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