VIVIR CON LO NUESTRO
Integrantes de la Red Provincial de
agroecología visitaron el martes pasado “La Maloca”, una granja de dos
hectáreas construida con un enfoque de “Permacultura” (cultura permanente). Un
modo de vida que integra el diseño de hábitat naturales, con sistemas de salud,
educación y producción sustentables.
“Aprovechamos lo que tenemos en el
lugar, reciclando elementos, por ejemplo: la casa está construida con botellas
de plástico rellenas con tierra, maderas y revoque de barro. La permacultura,
no es otra cosa que maximizar los recursos y saberes campesinos” explica
Rodrigo “yoyo” Andino, integrante del grupo que trabaja en la chacra. El lugar
está cruzado por pequeños canales que captan el agua de lluvia en estanques y
la distribuyen hacia los cultivos de verduras en forma natural. Tomates,
lechuga y otras verduras que luego venden a pedido a familias de Goya.
“La Maloca”, llamaban los guaraníes a
lugares donde ponían todo en común, como si fuera “La casa de todos”. Y es que
la relación con la comunidad tiene en este enfoque un lugar especial: “Estamos
construyendo ahora un lugar que sirva de encuentro para los jóvenes, con una
pequeña biblioteca” – sigue explicando “yoyo”. “Dimos una mano para techar la
casa de unos vecinos. Otros se acercan para buscar en conjunto formas de
producción sin el uso de agroquímicos, en esto ponemos en común nuestros
saberes, nuestros aciertos y errores.”
Otra de las actividades que realiza el
grupo es la capacitación en construcción natural. Recientemente brindaron un
curso de 10 días con participación de jóvenes de diferentes lugares del país. Algunos
de ellos quedaron como voluntarios para seguir con las diferentes
construcciones de la chacra: baños ecológicos, cocina económica, quinchos,
huertas orgánicas y hasta un pequeño semillero.
Sobre la visita a la chacra, Artenio
Driuti, docente de la UNNE, e integrante de la Red provincial de agroecología
expresó: “Es una actividad que rescatamos ya que parte de un diseño sustentable
del hábitat rural, del lugar donde vive la familia, integrándolo a la
producción vegetal, animal y teniendo en cuenta las relaciones de la
comunidad”. Acerca de las similitudes con la agroecología o la producción
orgánica, opinó que “tenemos muchos puntos en común: la producción
diversificada, el no uso de agroquímicos, el cuidado del suelo, la mirada
integral de los procesos productivos. Nuestra intención es sumar estas
experiencias a la Red provincial para fortalecer las propuestas tanto
agroecológicas como de permacultura”.
Sobre las posibilidades de replicar esta
experiencia con otras familias, Matilde Parodi, de la feria franca
agroecológica de Bella Vista expresó que “son herramientas muy sencillas que
podemos aplicar en nuestros lugares. Vemos por ejemplo cómo están construyendo
una cocina económica con bolsas de arena revocadas con barro, algo que
tranquilamente podemos hacer nosotros. Nos vamos agradecidos por la forma en
que nos trasmitieron sus conocimientos y fortalecidos por las búsquedas de
formas de vida más saludables que tenemos en común”.
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