viernes, 13 de septiembre de 2013

Bs.As.: Diploma de Extensión Universitaria en AgroEcología y Economía Social Solidaria



El Diploma de Extensión Universitaria en AgroEcología y Economía Social Solidaria (1ro en Pcia de Bs As)  está destinado a todas las personas que deseen hacerlo, aun cuando no tengan secundario terminado.

El convenios para la realización de la extensión fue firmado por la Universidad de Quilmes con MAELA y Mesa Pcial de Organizaciones de Productores Familiares de Bs As,  la Municipalidad de Cañuelas  y el Ministro de Asuntos Agrarios de Bs As.

Falta la firma de convenios específicos donde se van a sumar INTA y Universidad de Bs As (CALISA) y de La Plata. Se espera que en pocos meses se haga el lanzamiento y se abran las vacantes.
 
Para más información: aliciafpc@gmail.com
 
A continuación, les comentamos de que se trata el "  Diploma de Extensión Universitaria en 
AgroEcología y Economía Social Solidaria "
 
Fundamentación

En las últimas décadas, emerge con fuerza en el debate sobre el análisis del sistema agroalimentario, el tema 
de la agroecología. Esta emergencia responde a la necesidad de encontrar respuestas superadoras a las 
problemáticas que han caracterizado la configuración del sistema agroalimentario en los países de la región:
 un modo de producción de alimentos que conlleva concentración económica y de la tierra, 
tecnologías capital-intensivas e insumo-dependientes, alta carga residual de agroquímicos en los alimentos,
exclusión de productores familiares y campesinos, creciente monocultivo y perdida de diversidad.

El sistema agroalimentario argentino -y la región pampeana particularmente- ha seguido en las 
últimas cuatro décadas, un esquema de desarrollo basado en la lógica de la llamada “revolución verde”
 y su más reciente relanzamiento, que constituye la agricultura transgénica. Esta forma de producir se ha
 vuelto dominante y acarrea una serie de problemas: erosión y pérdida de fertilidad del suelo, salinización y
 alcalinización, desertificación, alteración de los ciclos hidrológicos, contaminación de suelo, agua y aire, 
pérdida de agrobiodiversidad, aumento de plagas y enfermedades, despilfarro de energía, y otros desequilibrios 
en los agroecosistemas que son identificados en numerosos trabajos científicos.

Este modo de producir alimentos expresa la voracidad de la lógica empresarial capitalista aplicada 
a la la agricultura, donde prima la racionalidad de la ganancia y la acumulación de capital en deterioro de la 
reproducción de la vida, de la naturaleza y las personas.

En los últimos años se ha avanzado reconocer la existencia de actores sociales agrarios distintos al modelo 
del agronegocio. Tanto en nuestro país como en otros países de la región, es destacable la expansión de
 iniciativas de ferias agroecológicas, redes de comercialización de alimentos, franjas de no fumigación para la
 producción de alimentos sanos, movimientos de campesinos y de productores familiares, etc.; así como también 
distintas organizaciones de apoyo -universidades, institutos de ciencia y tecnología, y ONG’s- que se han
 involucrado en la temática, y se ha ganado presencia en la agenda pública con una importante variedad de 
políticas y programas.

En muchos casos, estas políticas han buscado promover el desarrollo de los agricultores familiares y 
campesinos mediante lógicas -económicas, tecnológicas-productivas y socio-organizacionales- propias de la 
agricultura empresarial mercantil capitalista. Un abordaje superador requiere profundizar estas políticas públicas
 acompañándolas por propuestas de formación en agroecología y economía social solidaria, apropiadas para 
productores, técnicos y profesionales del sector.

La agricultura familiar y campesina es el principal proveedor de alimentos en el mundo. Produce alimentos 
y construye soberanía alimentaria. Para ser transformadoras, las experiencias productivas agroecológicas 
necesariamente van de la mano con la construcción de una economía social y solidariamente consciente.

El potencial de generación de trabajo digno, de producción de alimentos sanos y saludables, de generación 
de mercados no regidos por la lógica de la maximización del lucro, de agregación de valor en el territorio, de
 preservación de la cultura y la identidad local, y el derecho a no migrar; son algunos de los beneficios sociales
 de impulsar la agroecología y la economía social solidaria.

Por todo ello, es necesario profundizar este camino mediante el estudio, la investigación y la formación. Este 
Diploma Universitario en AgroEcología y Economía Social Solidaria expresa una estrategia de integración y
 desarrollo socio-económico para los territorios y comunidades rurales y periurbanas. La misma, responde a la
 demanda social de formación para los sectores de la producción familiar, así como de la necesidad de desarrollo
 de una oferta académica de extensión universitaria articulada a los programas de apoyo al sector.
En distintas regiones de nuestro país, se observan avances en reconocer esta problemática y afrontar el
desafío de conformar sistemas locales de producción e intercambio de alimentos sanos y saludables.
 La existencia de productores familiares organizados y de marcos normativos adecuados para el control 
y la regulación del uso de agroquímicos, e iniciativas de promoción de las producciones agroecológicas, 
son prueba de ello. Este Diploma de Extensión Universitaria se propone convocar y hacer partícipes a un 
conjunto de actores e instituciones del sistema de ciencia y tecnología (universidades, institutos de investigación)
 y de sus sistemas de extensión, así como de las organizaciones de la agricultura familiar -urbana, periurbana 
y rural-, que se consideran estratégico para el inicio de este trayecto formativo en AgroEcología y Economía
 Social Solidaria.

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